jump to navigation

Limbah Tahu Sebagai Sumber Energi Juni 19, 2007

Posted by Dani Saputra in Uncategorized.
trackback

kebutuhan akan energi di dunia saat ini semakin meningkat seiring dengan bertambahnya populasi dan kebutuhan manusia. memang ada banyak cara untuk memenuhi kebutuhan energi. Namun Biogas merupakan salah satu sumber energi yang unik, sumbernya sangat melimpah di bumi ini. salah satu penerapan yang unik adalah pada pabrik tahu yang menjual tahu hasil penggorengan, kenapa begitu?

dengan memanfaatkan limbah tahu kita bisa mendapatkan energi berupa bahan bakar untuk menggoreng tahu,,,, jadi dengan kata lain kita dapat menyulap limbah menjadi suatu hal yang memiliki nilai ekonomi dan langsung dimanfaatkan,,,

tapi jangan salah lho limbah tahu yang dijadikan sebagai bahan baku biogas ini bukan ampasnya, tetapi limbah cair yang dihasilkan,,,

biaya pemasangan biogas ini relatif tidak terlalu mahal yakni sekitar 2-3 juta-an, selain dapat mengirit biaya untuk membeli bahan bakar, penggunaan biogas juga menandakan bahwa kita turut “mengirit “energi tak terbarukan”fosilfuel”

ok,,, yang pengen tau lebih banyak tentang biogas, atau yang ingin masang biogas silahkan hubungi blog ini,, ok

About these ads

Komentar»

1. mega - Juli 27, 2007

hai Mas…
Q gi caRi2 ttg biogas ni… emang cara kerja atau proses dari limbah tahu bisa jadi bahan bakar tu gi mana to..??
limbah tahu kan termasuk berbahaya jau…nah sebenernya kandungan apanya yang bisa diolah jadi bahan bakaR…
makasih sebeLumnya…

2. fani - Agustus 10, 2007

alo kak.
selain limbah tahu ada lagi gak yang bisa jadi biogas???trus,suatu zat bisa dijadikan biogas kalau mengandung unsur apa aja ya? tolong blz ke email aku ya kak.. soalnya perlu banget.

3. Dhedy Syn - Agustus 22, 2007

saya dhedy dari kalsel, mohon anda beri saya nomor telpon anda.

4. aisyah - Agustus 31, 2007

ka..
ak mw tanya..
ada ga keuntungan dan kerugian dari limbah tahu??
kalau ada, tolong kasih tahu ya…

5. michael - September 1, 2007

saya mau pasang dong biogasnya

6. vri - November 15, 2007

limbah tahu bisa jadi bio gas? maksudnya gimana? unsur apa aja yag terkandung pada limbah tahu? tahu gak alasan limbah tahu jangan di buang sembarang karena dapat merusak tanaman?

7. Adie - November 23, 2007

minta tolong penjelasannya lebih komplet lagi karena saya sangat butuh data tentang penanggulangan limbah tahu tersebut.
makasih sebelumnya

8. rozak - Desember 4, 2007

mas saya perlu banget info tentang biogas tahu,
tolong kirim info & cara pembuatannya ya..
terimakasih sebelumnya…

9. heyra - Desember 15, 2007

limbah di pabrik tahu apa saja dan mamfatnya apa saja?

10. andri - Desember 16, 2007

aku ingin tahu cara pembuatan biogas karna aku dalam waktu dekat ini aku akan dirikan usaha tahu. Tolong balas ya.
Atau jika anda punnya no hp, tolong sms ke 081392570200, kirim aja no anda nanti anda saya hub. Thaks banget

11. ulie - Januari 11, 2008

tolong dunk gmn caranya…
cara buatnya…
gmn kerjanya…
kirim k’mail ulie ya…
uli_maruli@yahoo.com
thx bgt

12. asfahan - Februari 11, 2008

mas, mgkin sy bisa konsultasi lebihlanjut mengenai pembuatan biogas tersbut nantinya, tp mgkin bisa dberitahukan alamat maupun no.hp, ato kalo bisa ke email sya langsung.trims

13. mega V3 - Maret 5, 2008

allouw…tlg dunkz q maw tanya apa ja kandungan dr limbah tahu. tlg bls scptna. thx b4…

14. kristin - Maret 13, 2008

maaf,bisa minta tolong,saya butuh penjelasan lebih lanjut mengenai kandungan limbah tahu,teknik2 atau cara2 pembuatan biogas yang detail serta alat biogas(harga n dimana bs dapat)
karena saya mau kkn ttg biogas tsb.
mohon sekali bantuannya ya…
terimakasih sebelumnya,tlg dkirim sj ke email sy:
its_tintin8783@yahoo.com

15. qurbani - Maret 18, 2008

assalamu’alaikum mas,
sy mnt bantuan cara pembuatan biogas dari limbah tahu, selain itu juga informasi yang terkait dengan limbah tahu baik komposisi,sifat-sifat dll. saya butuhin informasi ini cos di daerah saya masalah limbah tahu lagi hangat-hangatnya.
terima kasih mas atas kerja samanya.
assalamu’alaikum wr.wb

16. ansho - Maret 25, 2008

asKum…
toLong kIrim k Mail Q soal limbah Tahu koq yang dimenfaatin tu yg cair truzzz ampasnya bwd apa???
dampak negatif positif limbah tahu jG….

17. indri - April 9, 2008

pengen tahu dong cara pemanfaatan limbah tahu sebagai sumber energi. bahan2nya sampai cara pembuatan yang seserhana aja. limbah tahunya ngambil dari mana?

18. michaeljubel - April 12, 2008

waduh dani banyak bgt nih yang nanyain tentang begituan.. hehe.. nulis artikel buat majari atuh dan. hehe..

http://www.majarikanayakan.com

19. dewi - April 19, 2008

Pingin tau dong mengenai cara pembuatan biogas, habis susah PLN belum ada jaringan baru nich.

20. iwan setiawan - Mei 3, 2008

nama saya iwan setiawan

yang ingin saya tanyakan,

bagai mana caranya jika saya ingin membuat biogas dari ampas pembautan susu kedelai, mohon pejelasan, mengenai peralatan dan proses kerjananya.

terima kasih banyak

21. dimaz setyo - Mei 6, 2008

assalamu’ikum, gw dimaz nak kalisari gw pengin tau gimana cara membuat biogas yang sederhana bisa kasih tau ga gimana caranya kali aja gw bisa bikin di rumah dan alamat yang jelas ,,,,,,,kalau bisa daerah yang deket ja biar bisa langsung ketempat pembuatannya ……………..ok

22. ghofar ismail - Mei 8, 2008

saya bertempat tinggal di kelurahan yang kesemua penduduk setempat mata pencahariannya adalah memproduksi tahu,tapi limbah yang begitu banyak tidak dimanfaatkan, dibiarkan meluber kesemua selokan depan rumah,alhasil……..bau yang menyengat serta nyamuk yang begitu menggila menjadi masalah,dan ini sudah berjalan hampir 35 tahun sementara kepala desa atau fihak pemerintah tidak peduli akan masalah ini,saya kadang prihatin tetapi saya tidak tau harus berbuat apa,kalau boleh tau bagaimana cara membuat biogas dari limbah tahu ini agar limbah tersebut dapat dimanfaatkan dan berguna terimakasih

23. andrian - Mei 9, 2008

asslm..
say tertarik dengan pemanfaatn limbah tahu ini untuk energi bisa tidak say lebih tau jelasnya gima mekanismenya karena kebetulan tetangga saya memiliki pabrik tahu..
bya andrian

NAnggroe Aceh Darussalam

24. Helmi - Mei 11, 2008

Tolong dong kasih tau gimana cara manfaatin limbah tahu untuk biogas? sekarang kan gas elpiji mahal banget, mohon bantuannya

25. aingbae - Mei 16, 2008

mas saya minta data2 tentang limbah tahu, dan sya juga butuh makalah tentang tahu.
thanks ya!!!!!

26. nayla - Mei 19, 2008

mau tanya donk, dampak dari limbah tahu bagi kesehatan qta apa yah?tolong dijawab yah… makasih…

27. dikki - Mei 20, 2008

minta tolong bagaimana teknik pemanfaatan mengelola limbah tahu padat dan cair agar berguna dan bernilai ekonomis, makasih atas perhatiaannya

28. lita - Mei 22, 2008

Mas dany, saya tadi pagi melihat di TV tentang limbah cair tahu dapat di manfaatkan untuk sumber energi alternatif, tapi biayanya kog mahal amat ya.. 25 juta, setelah saya search di internet.. kog ketemu blog nya mas dany,.. yang biayanya bisa jauh lebih murah.. yaitu 2-3 juta..
bisa gak ya saya minta gambaran urutan kerja nya mulai dari limbah cair kemudian jadi energy
Thx

29. nurmay - Mei 29, 2008

kyknya saya tertarik…
tolong kirim ke email gw ya proses nya yang lengkap.
sapa tau ini bisa jadi alternatif yang baik utk menciptakan lingkungan yang sehat.
tolong ya kirim…….
email gw: siallagan82@yahoo.com.
thx…

30. Bucek - Juni 3, 2008

Mas bìsa gk neh info nya di share ke email saya?thanks before

31. alfain - Juni 7, 2008

saya pengen tau, gimana cara pembuatan/ pengolahan limbah tahu menjadi biogas, kalo bisa kirim ke emailku..thank’s.

32. dede - Juni 14, 2008

mas, bisakah saya tahu cara mengolah limbah tahu jadi biogas sampai bisa dipakai.

Terima kasih

kalau bisa kirim ke email saya.
Harus bisa Yah………………..!

33. Kang Pur - Juli 7, 2008

mas, kasih tau dong proses pembuatannya,dan bagaimana seandainya pakai limbah tempe?

tolong dong, ya ya ya…kutunggu di emailku lo, trim’s.

34. hams - Juli 13, 2008

mas sama dengan temen2 diatas. saya tertarik dngn tulisan mas. bisa tolong saya dkirimi tentang proses pembuatan biogas dngn limbah tahu?
email saya:valleth_conan@yahoo.co.id

sekalian saya ingin tau kandungan limbah tahunya.

35. kieba - Juli 28, 2008

wew, dodol loe, aneh… tahu kok dipake limbah… makan semprulllll

36. tika - Juli 30, 2008

mas bisa tolong saya dkirimi tentang proses pembuatan biogas dngn limbah tahu dan juga alat2 yang dibutuhkan?secepatnya ya mas…,terimakasih
email saya:tika_eui@yahoo.co.id

sekalian saya ingin tau kandungan limbah tahunya.

37. toni - Agustus 1, 2008

Saya ingin tahu cara memanfaatkan limbah cair (Air Biang) dari pabrik tahu menjadi energi biogas. tolong gmn caranya ? cara buatnya ?
Cara kerjanya sampai bisa dipakai ?..mgkin sy bisa konsultasi lebih lanjut mengenai pembuatan biogas tersbut nantinya, tp mgkin bisa dberitahukan alamat maupun no.hp, ato kalo bisa ke email sya langsung.trims
email saya : Toniarifpirdaus@yahoo.com

38. edison - Agustus 5, 2008

mas …. tolong lah .. saya ingin tahu cara membuat biogas secara detil biogas dari limbah tahu untuk pekerjaan sekolah saya…

39. rahma - Agustus 5, 2008

mas sy trtarik dg tlisn mas, tolong dong dikirimin proses pmbuatan biogas dr limbah tahu yg lngkp. trims…

malang

40. Sigit Mahendro - Agustus 8, 2008

begini,saya tuh dari jurusan Teknik Konversi Energi Politeknik Negeri Bandung,,,dalam waktu dekat ini saya akan menyusun TA (Tugas Akhir).
disamping itu bapak dari teman saya adalah seorang pengusaha pabrik tahu.Nah rencana yang akan saya jadikan TA dah bahan untuk membantu pabriknya adalah tentang biogas yang terbuat dari ampas tahu.
beberapa pertanyaannya:
1. Ampas yang dipakai ampas cair atau padat?
2.cara pembuatannya?
3.bila memakai biodigester,tolong dong saya minta lebih spesifik gambar dari biogigesternya!!
4.jika ada perhitungannya tolong dilampirkan juga beserta rumus-rumus yang tersedia!!
sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas perhatiannya, dan untuk balasannya ditunggu di emai saya.
sekali lagi saya ucapkan terima kasih.

41. Sigit Mahendro - Agustus 8, 2008

begini,saya tuh dari jurusan Teknik Konversi Energi Politeknik Negeri Bandung,,,dalam waktu dekat ini saya akan menyusun TA (Tugas Akhir).
disamping itu bapak dari teman saya adalah seorang pengusaha pabrik tahu.Nah rencana yang akan saya jadikan TA dah bahan untuk membantu pabriknya adalah tentang biogas yang terbuat dari ampas tahu.
beberapa pertanyaannya:
1. Ampas yang dipakai ampas cair atau padat?
2.cara pembuatannya?
3.bila memakai biodigester,tolong dong saya minta lebih spesifik gambar dari biodigesternya!!
4.jika ada perhitungannya tolong dilampirkan juga beserta rumus-rumus yang tersedia!!
sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas perhatiannya, dan untuk balasannya ditunggu di email saya.
sekali lagi saya ucapkan terima kasih.

42. achan - Agustus 10, 2008

cwo aq mau tany nich,bisa utk pa ja limbah tahu klo dah diolah?
email saya:haibara_mikachan@yahoo.com

43. agus - Agustus 15, 2008

sangat membantu sekali bila mas dani bisa memberi penjelasan pengolahan limbah tahu…agar produktifitas meningkat tapi lingkungan tetap lestari… thx.

langgamjiwa@yahoo.co.id

44. Savitri - Agustus 29, 2008

Saya ingin tahu tentang teknologi biogas ini, kebetulan ada studi kasus nyata di daerah saya. Tetangga saya ini pengusaha tahu, bau limbah cairnya ini sangat mengganggu lingkungan. Ini
beberapa pertanyaannya:
1. Ampas yang dipakai ampas cair atau padat?
2.cara pembuatannya?
3.bila memakai biodigester,tolong dong saya minta lebih spesifik gambar dari biodigesternya!!
4.jika ada perhitungannya tolong dilampirkan juga beserta rumus-rumus yang tersedia!!
sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas perhatiannya, dan untuk balasannya ditunggu di email saya.
sekali lagi saya ucapkan terima kasih.

45. ndang - September 5, 2008

salam,
mas minta cara pembuatan biogas limbah tahu yang lebih detail dong, trim’s

46. ndang - September 5, 2008

salam,
mas minta cara pembuatan biogas limbah tahu yang lebih detail dong, trim’s

endanghendaris@yahoo.co.id

47. rida - September 16, 2008

boleh tau tentang konversi dari limbah tahu dengan kandungan COD yg tinggi ke biogas ? bagaimana perhitungannya ? bagaimana konversi ke gas metananya ? berapa persen biogas yg dihasilkan ?

48. goenk's - September 16, 2008

saya ingin tahu sekali tentang cara pembuatan biogas limbah tahu,,bisa lebih detai???bisa di kirim ke email saya???sebelum n sesudah nya trimakasih,,, di tunggu secepat nya!

49. aip - September 28, 2008

salam, mas saya minta cara pembuatan biogas yang lebih detail, teknis di lapangannya gmana? alat/bahan2 apa saja yang diperlukan?apa berbahaya(meledak)? saya akan benar2 mencobanya..trimakasih banyak sebelumnya

50. aip - September 28, 2008

tolong yah mas, saya tunggu….

51. akeminissa - Oktober 15, 2008

asslm.Dani…Sukses ya projectnya

52. wini - Oktober 21, 2008

DILENGKAPI LAGI YA…..

53. zain - Oktober 27, 2008

ni zain SMK al islam,met juang moga sukses dlam menjaga kesehatan…..

54. eka - November 1, 2008

bisakah saya minta komposisi limbah tahu cair dan penggunaannya bagaimana. hal in sangat menarik karena daerah saya banyak produsen tahu. terima kasih

55. hery - November 14, 2008

mas..bagaimana sich cara mengelola limbah tahu cair menjadi biogas?

tolong kirim ke email saya.
saya tunggu ya mas….

56. torang - November 21, 2008

Mas, didaerah sekitar saya ada beberapa industri tahu tradisionil. Saya ingin membantu mereka membuat biogas untuk meringankan beban meraka dalam hal penggunaan bahan bakar. Kondisi sekarang banyak insdustri tahu tradisionil yang tutup karena bahan baku dan bahan bakar yang mahal. Mudah-mudahan kita bisa membantu mereka dalam hal pembuatan biogas yang berasal dari limbah cairnya.
Saya berharap kita dapat berkomunikasi melalui email atau kontak telephone agar dapat merealisasikan rencana ini. Terima kasih sebelumnya,-Salam

57. fery - November 23, 2008

mas tolong beri tahu caranya buat biogas ini dan beri tahu komposisi apa saja di dalam limbah tahu ini . tolong kirim di emil saya ya .

58. D'Seft88 - November 24, 2008

Saya ingin tanya bagaimana cara membuat biogas dari ampas tahu? Tlg djelaskan secara detail. Makasih

59. isman - November 25, 2008

asslm, boleh minta keterangan lebih detail, agar bisa langsung buat dan praktek sendiri. thanks

60. susi - November 29, 2008

mas ato mbak tolong kirimkn email ke saya dong tentang caranya membuat biogas dari limbah tahu ini, cos saya mau nngunain judul ini sebagai tugas akhir saya. makasih.

61. shinta - Desember 5, 2008

hallu…
mas..adakah contoh pabrik tahu yang melakukan seperti itu?
boleh tau lebih lengkap soal solusi limbah cair tahu tersebut?kirim ke email aku ya mas..
trims..

62. Soesanto W. - Desember 26, 2008

Dear Mas Dani ,

Kami minta tolong dikirimin Teknologi Biogas dalam format PDF nya , krn kami tidak bisa nge
download ; kalau bisa juga komposisi limbah cairnya , gambar digestenya n juga hitungan2 nya.

With best wishes and warm regards

Soesanto W

63. agus - Desember 26, 2008

masalah yang serius dalam limbah tahu yang berdampak pada lingkungan tu pa ya…..

64. fery - Februari 12, 2009

selain digunakan sebagai biogas, apakah ada manfaat lain dari limbah tahu? misalnya bagi tanaman yang tumbuh di sekitar limbah tersebut? ataukah limbah tersebut merugikan bagi pertumbuhan tanaman? bagaiimana pengaruh limbah tersebut terhadap organisme selain tanaman? misalnya saja ikan2 atau dll? terima kasih atas jawabannya….

65. ryan sandra - Februari 19, 2009

ayahku punya pabrik tahu ….terus pingin limbahnya dimanfaatkan menjadi biogas. gimana caranya?????? tolong kasih tau ……….mulai dariproses awal hingga menjadi gas….. yg detail yach…….!!!!! coz ayahku gak tau harus mulai dari mana……… tolong yach.. kirimin ke imelku……..

66. ERI TRIYANTO - Februari 22, 2009

SAYA SANGAT INGIN MEMANFAATKAN BANYAKNYA LIMBAH TAHU DI DESA, MOHON INFORMASINYA. JIKA BOLEH MINTA NOMOR TELEPON YANG BISA DI HUBUNGI. TERIMA KASIH.

67. avia fairly - Maret 21, 2009

pingin tau dong alat penghasil biogas dari limbah cair tahu kaya gmn??
ud gtu proses nya gmn??
hasil biogas nya bagusan mana sama dari kotoran ternak??

68. harisul - April 8, 2009

ass.wb.wr.mas kirimin Q komposisi limbah cair tahu ya,,karena ada tugas skul-semoga bisa membantu Q khususnya dan teman2 smwa umumnya.trima kasih mas.oy klo bisa secepatnya ya mas…pliz

69. shofia - Mei 1, 2009

saya ingin tahu tentang limbah padat tahu dan komposisi yang terkandung di dalamnya, efeknya terhadap lingkungan bila tidak diolah lebih lanjut????

selain dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi (biogas) limbah tahu khususnya yang padat dapat dimanfaatkan untuk apa??

tolong ya mas, dijawab.
terima kasih…

70. umi - Mei 27, 2009

Oya aq lg cari2 ttng pemanfaatan limbah tahu,,,,Aq pengen tahu gmn caranya membuat biogas,,atau pemanfaatan limbah tahu yang lain karena kami berencana untuk mennsosialisasikan pada masyarakat yang memproduksi tahu tapi belum ada pengolahan limbah dengan baik..jika anda berkenan tlg kirimkan ke alamat email saya miu_ukhti@yahoo.co.id terima kasih sebelumnya.

71. AfrhEe - Juni 14, 2009

limbah tahu bisa bikin biogas? kalo dicampur bahan lain bisa ga? pastinya yag mengandung gas metan juga kan? cth bahannya apa?


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.